LA CIOCIARA

1. Vittorio De Sica





1.1. BIOGRAFÍA

Vittorio De Sica (Sora, 7 de julio de 1901 – Neuilly-sur-Seine, 13 de noviembre de 1974) fue un director de cine y actor italiano.

Nacido en Sora, en la provincia de Frosinone (en la región del Lacio) figura clave del movimiento cinematográfico, conocido como neorrealismo italiano, al que contribuyó con dos destacadas películas, escritas en colaboración con Cesare Zavattini: Sciucià (traducida en España como El limpiabotas, Sciuscià es una deformación de la expresión inglesa «shoe shine» (el film narra la historia de un grupo de niños que durante la Segunda Guerra Mundial se ofrecen para trabajar como limpiabotas para los soldados estadounidenses) y su universalmente conocida Ladrón de bicicletas. Vittorio se inició en la escena cuando en 1927 ingresó en calidad de segundo actor joven en la compañía de Sergio Tofano, Luigi Almirante y Giuditta Rissone.

La crítica destaca asimismo su film de 1961 La ciociara, que habría de valerle a Sophia Loren el Óscar a la mejor actriz.

Como actor, destacó, entre otras muchas películas, en El general della Rovere, donde interpreta a un estafador de poca monta que acepta hacerse pasar por un general badogliano (partidario del presidente del gobierno Pietro Badoglio, militar nombrado para tal cargo por el Rey tras la deposición de Benito Mussolini y el armisticio del 8 de septiembre) abatido por los alemanes al intentar entrar en Italia para ponerse al frente de la Resistencia, y de la evolución moral del personaje de De Sica de estafador sin principios a héroe de la lucha antinazi.

Para el rodaje de La puerta del cielo, Vittorio de Sica dio trabajo como extras a alrededor de 300 judíos y otros amenazados por el nazismo. Para evitar su captura y deportación, el director de Ladrón de bicicletas prolongó lo más que pudo el trabajo, permitiendo así que pudieran eludir el cerco nazi-fascista hasta la llegada de los aliados en junio de 1944.

De su relación con María Mercader nacieron dos hijos. Falleció el 13 de noviembre de 1974 en Neuilly-sur-Seine, Francia, tras una intervención quirúrgica .

1.2. Filmografía

• 1940: Rosas escarlata (Rose scarlatte)

• 1941: Nacida en viernes (Teresa Venerdì)

• 1941: Magdalena, cero en conducta (Maddalena zero in condotta)

• 1942: Recuerdo de amor (Un garibaldino al convento)

• 1943: Los niños nos miran (I bambini ci guardano)

• 1945: La puerta del cielo (La porta del cielo)

• 1946: El limpiabotas (Sciuscià)

• 1948: Ladrón de bicicletas o Ladrones de bicicletas (Ladri di biciclette)

• 1951: Milagro en Milán (Miracolo a Milano)

• 1952: Umberto D.

• 1953: Estación Termini (Stazione Termini)

• 1956: El techo (Il tetto)

• 1960: Dos mujeres (La ciociara)

• 1961: El juicio universal (Il giudizio universale)

• 1962: Bocaccio 70, episodio «La rifa»

• 1962: Los secuestrados de Altona, (I sequestrati di Altona)

• 1963: Ayer, hoy y mañana (Ieri, oggi, domani)

• 1963: El especulador (Il Boom)

• 1964: Matrimonio a la italiana (Matrimonio all'italiana)

• 1965: Un mondo nuovo

• 1966: Tras la pista del zorro (Caccia a la volpe)

• 1967: Siete veces mujer (Woman Times Seven)

• 1967: Las brujas (Le streghe), episodio "Una sera come le altre"

• 1968: Amantes (Amanti)

• 1970: Tres parejas (Le coppie), episodio «El león».

• 1970: El jardín de los Finzi-Contini I y II (Il giardino dei Finzi-Contini I y II)

• 1970: Los girasoles (I girasoli)

• 1972: ¿Y cuando llegará Andrés? (Lo chiameremo Andrea)

• 1973: Las vacaciones (Una breve vacanza)

• 1974: El viaje (Il viaggio)




LA CIOCIARA (Dos mujeres)

1.-  FICHA TÉCNICA 

Título La ciociara Dos mujeres

Dirección Vittorio De Sica

Producción Carlo Ponti

Guion Cesare ZavattinI, Vittorio De Sica

Basada en la novela homónima de Alberto Moravia

Música Armando Trovajoli

Fotografía Gábor Pogány

Montaje Adriana Novelli

Efectos especiales Serse Urbisaglia

Reparto Sophia Loren, Jean-Paul Belmondo, Eleonora Brown, Carlo Ninchi, Raf Vallone

Emma Baron

País(es) Italia, Francia

Año 1960

Género Drama, bélico

Duración 100 minutos

Compañías Productora Compagnia Cinematografica Champion, Cocinor

Les Films Marceau, Société Générale de Cinématographie (S.G.C.)

Distribución Titanus Distribuzione

2 SINOPSIS


Dos mujeres es un film italiano de 1960, dirigido por Vittorio De Sica. Protagonizado por Sophia Loren, Jean-Paul Belmondo, Raf Vallone, Eleonora Brown, Carlo Ninchi y Andrea Checchi en los papeles principales.

Sofía Loren recibió el premio Oscar a mejor actriz, por su papel en esta película. Fue la primera vez que el premio recayó en un actor de una película de habla no inglesa.

La historia gira en torno a Cesira (Sophia Loren) y su hija Rosetta (Eleonora Brown) durante el avance de las tropas aliadas por la Península italiana. Michele (Jean-Paul Belmondo), intelectual comunista con el que establecen relación, es capturado por los alemanes. En su intento por volver a Roma, refugiadas en una iglesia, madre e hija, son violadas por Goumier (soldados marroquíes de las tropas coloniales francesas}.(1)

3.- REPARTO

Sophia Loren - Cesira

Jean-Paul Belmondo - Michele Di Libero

Eleonora Brown - Rosetta

Carlo Ninchi - Filippo, padre de Michele

Raf Vallone - Giovanni

Andrea Checchi - Un facista

Pupella Maggio - Un campesino

Emma Baron - Maria

Bruna Cealti - Una refugiada

Antonella Della Porta - Madre demente

Franco Balducci

Luciana Cortellesi

Curt Lowens

Tony Calio

Remo Galavotti

4.- PREMIOS
 

Premi Oscar 1962: migliore attrice (Sophia Loren)

Golden Globe 1962: miglior film straniero

Festival di Cannes 1961: migliore interpretazione femminile (Sophia Loren)

David di Donatello 1961: migliore attrice protagonista (Sophia Loren)

Nastri d'argento 1961: migliore attrice protagonista (Sophia Loren)

Premio BAFTA alla migliore attrice internazionale (Sophia Loren) (2)



5.- COMENTARIOS
 
Año 1943. Italia durante los nueve meses de ocupación alemana. Cesira (Sophia Loren) es una campesina que, tras casarse, se va a vivir a Roma, pero se ve obligada a huir de la capital por el avance de la guerra. Preocupada por la su pequeña hija Rosetta, de trece años, la mujer decide refugiarse en casa de unos parientes en los montes de Ciociaria, donde a su llegada es acogida con entusiasmo y calor humano. La vida discurre serena lejos del frente, casi ignorando el conflicto que está destruyendo el país. La bella Cesira encuentra el cariño de Michele (Jean Paul Belmondo), un joven intelectual que quiere ser partisano y que, enamorado de ella, intenta persuadirle para que se una a la idea de un mundo nuevo, iluminado por un sentido más elevado de la justicia.(3)
 

Una joya del cine italiano,intensa,profunda.Sofía Loren a los veinticinco años muestra por primera vez lo que todos sus admiradores ya sospechaban: que más que un símbolo sexual, era una actriz excepcional. Sofia interpreta a una mujer sencilla, vestida con ropas comunes y hace gala de sus extraordinarias dotes de actriz dramática.


En 1943 la guerra está devastando Italia. Una mujer, Cesira, y su hija de 13 años, Rosetta, abandonan Roma ante la intensidad de los bombardeos aliados. Se dirigen hacia el pueblo donde nació Cesira. Pero no pueden finalmente escapar de la violencia del conflicto.

Es con esta película que la Academia otorga por primera vez el Oscar a la mejor actriz (Sofía Loren), aún siendo una película no realizada en E.U. y en lengua extranjera.·(4)





CITAS:
1.- Wikipedia

Comentarios

Entradas populares de este blog

EL DECAMERON

NOS HABIAMOS AMADO TANTO

LA LUNA