DJANGO




DJANGO (PELÍCULA DE 1966)

Django es una película hispano-italiana de 1966, escrita, producida y dirigida por Sergio Corbucci. Protagonizada por Franco Nero, en el papel principal.

FICHA TÉCNICA

Título Django

Dirección Sergio Corbucci

Producción Manolo Bolognini, Sergio Corbucci

Diseño de producción Carlo Simi

Guión Sergio Corbucci, Bruno Corbucci, Franco Rossetti

José Gutiérrez Maesso, Piero Vivarelli

Música Luis Bacalov

Fotografía  Enzo Barboni

Montaje Nino Baragli   Sergio Montanari

Protagonistas

• Franco Nero: Django

• José Bódalo: General Hugo Rodríguez

• Loredana Nusciak: María

• Eduardo Fajardo: Mayor Jackson

• Luciano Rossi: Miguel

• Gino Pernice: Jonathan

• Ángel Álvarez: Nataniel

• Remo de Angelis: Ricardo

País(es)  Italia, España

Año 1966

Género  Spaghetti Western

Duración 93 minutos (versión italiana)  87 minutos (versión española)

Productora B.R.C. Produzione S.r.l. - Tecisa

Distribución Constantin Film



FRANCO NERO

Franco Nero, nacido Franco Sparanero (San Próspero, Parma, Italia, 23 de noviembre de 1941) es el actor que debuta en Dyango en el cine italiano.

Django es el nombre que en 1966 Sergio Corbucci- director de spaghetti western le dio a Franco Nero, y este nombre hasta el día de hoy le acompaña, los que amamos el western, Nero es una referencia histórica y fue emocionante ver que Quentin Tarantino lo haya incluido en su próxima película que lleva el mismo nombre Django Unchained. En la escena final del trailer es Franco Nero quien le pregunta a Jamie Fox por su nombre, un juego de esos a los que nos tiene acostumbrados Tarantino.(1)

DJANGO

El mercenario y ex-soldado yankee Django (Nero) llega a un desértico pueblo mexicano con un ataúd. Su objetivo: la venganza contra el mayor Jackson. Un spaghetti-western originalmente prohibido en Inglaterra por su violencia. Fan declarado del film, Quentin Tarantino "copió" la escena donde un general le rebana la oreja a un predicador para su "Reservoir Dogs". (FILMAFFINITY)(2)


ARGUMENTO

En un desértico paisaje de la frontera mexicana, una joven mujer, María (Loredana Nusciak) es azotada por un grupo de hombres. Aparece un extraño personaje que arrastra un ataúd en el que esconde una ametralladora y dice llamarse Django (Franco Nero). Django rescata a María y descubre que en la zona se enfrentan dos bandas rivales que luchan entre sí para obtener la supremacía de la comarca: la del mayor Jackson (Eduardo Fajardo), un estadounidense, fanático racista cercano al Ku Klux Klan; y la del general Hugo Rodríguez (José Bódalo), mexicano y revolucionario. Django, aprovechando el elemento sorpresa, combate contra los esbirros del mayor Jackson utilizando su ametralladora, dejándolos casi diezmados, y se alía con el general Hugo Rodríguez para dar un golpe que les reportará mucho oro a ambos. Sin embargo, Django trata de quedarse con todo el oro, por lo que es perseguido, resultando el oro perdido en unas arenas movedizas. Es capturado y torturado por el general Rodríguez, quedando con sus manos aplastadas por los cascos de los caballos que le pasan por encima, según las órdenes del general Rodríguez.

Sorpresivamente aparece el mayor Jackson, esta vez acompañado de soldados mexicanos, y terminan con las tropas irregulares del general Rodríguez. Django tendrá que enfrentarse a Jackson en un dramático duelo en un cementerio. Con su pistola reacondicionada, adaptada a sus manos aplastadas, logra eliminar a los asesinos de su esposa, vengándose, lo que era el motivo real de su presencia en la región; apoyándose en la lápida de su tumba ubicada en el mismo cementerio.(3)



COMENTARIOS

Fue el debut cinematográfico de Franco Nero en un papel principal, y destruye el mito de las películas del género western de Estados Unidos, de las décadas de 1940 y 1950.

Debido a la violencia excesiva, algunas versiones de Django están censuradas.

Es considerada una de las mejores películas del género spaghetti western, llegándose a convertir en una película de culto.

Los exteriores de la película fueron filmados en localidades de Madrid: La Pedriza y Colmenar Viejo.

En el año 2007, se estrenó un remake japonés de la película original, dirigido por Takashi Miike, el cual se titula Sukiyaki Western Django. Dicho remake cuenta con la colaboración del famoso director Quentin Tarantino, un reconocido admirador de los spaghetti western.(4)





El mercenario y ex-soldado yankee, Django (Franco Nero), llega a un desértico pueblo mexicano con un ataúd. Su objetivo: la venganza contra el mayor Jackson. Un spaghetti-western originalmente prohibido en Inglaterra por su violencia. Fan declarado del film, Quentin Tarantino "copió" la escena donde un general le rebana la oreja a un predicador para su "Reservoir Dogs".

La historia de “Django desencadenado” nos traslada a los estados del Sur estadounidense dos años antes de estallar la Guerra Civil. Django (Jamie Foxx) es un esclavo cuyo brutal pasado con sus antiguos dueños le lleva cara a cara con el cazarrecompensas de origen alemán, el Dr. King Schultz. Schultz le sigue la pista a los hermanos asesinos Brittle y Django es el único que podrá llevarle hasta ellos.(5)

Filmografía DJANGO:

1. Django (1966, Sergio Corbucci) ... Franco Nero como Django

2. Django spara per primo (1966, Alberto De Martino) ... Glenn Saxson como Django

3. Pochi dollari per Django (1966, León Klimovsky) ... Anthony Steffen como Django

4. Dos mil dólares por Coyote (1966, León Klimovsky) ... James Philbrook como Django

5. Le due facce del dollaro (1967, Roberto Bianchi Montero) ... Maurice Poli como Django

6. Bill il taciturno (1967, Massimo Pupillo) ... George Eastman como Django

7. 10.000 dollari per un massacro (1967, Romolo Guerrieri) ... Gianni Garko como Django

8. Preparati la bara! (1968, Ferdinando Baldi) ... Terence Hill como Django

9. Django il bastardo (1969, Sergio Garrone) ... Anthony Steffen como Django

10. Giù le mani... carogna (1970, Demofilo Fidani) ... Hunt Powers como Django

11. Django sfida Sartana (1970, Pasquale Squitieri) ... Tony Kendall como Django

12. Arrivano Django e Sartana... è la fine (1970, Demofilo Fidani) ... Victoriano Gazzara como Django

13. Una pistola per cento croci (1971, Carlo Croccolo) ... Tony Kendall como Django

14. Anche per Django le carogne hanno un prezzo (1971, Luigi Batzella) ... Jeff Cameron como Django

15. W Django! (1972, Edoardo Mulargia) ... Anthony Steffen como Django

16. Django 2: il grande ritorno (1987, Nello Rossati) ... Franco Nero como Django(6)



CITAS:

1.- http://www.jcine.co/?p=2086

2.- http://www.reparamosconecta2.com/2012/03/django-1966-castellano.html

3.- http://valdemundo.blogspot.com/2012/01/django-1966.html

4.- http://es.wikipedia.org/wiki/Django_(pel%C3%ADcula_de_1966)

5.- http://peliculas.labutaca.net/django-unchained#sinopsis

6.- http://www.spaghettiwesterns.com.ar/personajes.htm




Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

EL DECAMERON

NOS HABIAMOS AMADO TANTO

LA LUNA